稲刈り 

 10月16日(金),5年生が,ゲストティーチャーの皆様のご指導を受けながら,春に植えた餅米の稲刈りをしました。今年も豊作のようで,穂先はしっかりと頭を垂れていました。
 今年も機械に頼らずに,昔ながらの作業方法で行いました。
 はじめに,鎌(カマ)の使い方や刈り方の説明を受け,全員がそれぞれ1つずつ鎌を持って刈り取っていきます。6株ずつを1つの束にまとめ,最後に稲を稲架(ハゼ)にかけて天日干しにします。約1時間の作業でしたが,たっぷりと汗をかき,充実した時間となりました。

 ご指導いただきましたゲストティーチャーの皆様,ありがとうございました。この後は,玄米の水分が15パーセント程度まで乾燥したら,脱穀・餅つきと続きます。どうかよろしくお願いいたします。